九州足球場全制霸-鳥栖篇

日本足球 鳥栖砂岩

J聯盟目前因疫情而延賽,也趁這個時間來整理一下去過的球場,寫成遊記。
有計畫前往看球的朋友可以先看看遊記過乾癮XD,好好籌備之後的看球行程。


如果要我介紹最適合初心者前往觀賞的球隊,那麼サガン鳥栖(中文譯名:鳥栖砂岩)絕對是首選。
原因是它的地理位置非常方便,又是專門的足球場,不會有跑道的隔閡,可以近距離欣賞球賽。

說到鳥栖,一般旅客知道的也許是鳥栖OUTLET,或是交通轉乘的新鳥栖車站。
而鳥栖的主要球場——駅前不動産スタジアム(中文譯名:站前不動產球場)位於兩者之間的鳥栖車站旁。

IMG_2503.jpg

從博多到鳥栖坐特急列車只要20分鐘,若是沒有購買JR PASS想要省錢的話,坐快速列車也只要30分鐘,非常便利快速。
鳥栖這個車站的圖示就是位在隔壁的站前不動場球場!

P_20190428_115233.jpg

從鳥栖車站的月台就可以直接看到站前不動產球場,是九州各大球場裡距離車站最近的一個。

P_20190428_115312.jpg
IMG_9730.jpg

去年還有和JR合作推出選手樣式的JR885系彩繪車輛,但由於2019賽季結束後部分選手退休、轉隊等,彩繪列車的圖樣已經被撤下。
今年會更新成2020年版或是結束合作,就要看球隊官方消息了。

IMG_2680.jpg

鳥栖車站內或是JR的服務櫃檯都可以看到鳥栖砂岩相關的裝飾擺設,非常用心。

IMG_9736.jpg
IMG_9739.jpg

比賽日可以看到車站內掛上鳥栖與客隊的旗幟,站務員也都穿著鳥栖球衣。

P_20190428_115555.jpg

鳥栖車站不大,只有一個出入口,所以跟著人走就對了!
這時會聽到站務員廣播:賽後車站會非常混亂,建議預先購買回程車票!持JR PASS或是刷IC卡的旅客無所謂,但若是現金購票的人一定要記得先買好回程票,賽後回家可以省下排隊購票的時間。

出站後右手邊是一間麵包店兼官方商店,在平時沒有比賽的日子也會營業,可以在此購買鳥栖砂岩的主場門票。

IMG_20180331_190308.jpg
IMG_2489.jpg

店內販售兩種和鳥栖砂岩合作的麵包,印上鳥栖砂岩的logo。

IMG_2465.jpg
P_20190428_120306.jpg

雖然設有座位,但店內空間不大,尤其是比賽日時會聚集超~級~多~~~球迷,會蠻壅擠的。

P_20190428_120253.jpg
IMG_2492.jpg

在前往球場之前請先確定你已經拿到球賽門票,若是上網購票、尚未到超商取票,可以到附近的7-11取票,步行約5分鐘即可抵達,這也為鳥栖沙岩的觀賽便利性加分。

fc2_2020-03-07_20-25-40-322.png

順帶一提,車站外的LAWSON也掛有鳥栖砂岩的隊徽。

IMG_9743.jpg

要前往站前不動產球場,只要越過車站旁的天橋就到了,是不是很方便呀?
比賽日當天樓梯兩側會放上教練與球員的旗幟,十分壯觀。

IMG_2507.jpg

非比賽日的樣子長這樣XD

IMG_9749.jpg

跨過天橋之後,可以看到前方的公園與球場前廣場都各有些許攤位:在公園裡的是販售食物飲料的餐車,與兒童遊樂設施。

P_20190428_122655.jpg
P_20190428_122611.jpg

一旁的停車場也有鳥栖砂岩的看板。

IMG_2520.jpg

而球場前廣場則是販售球隊週邊、扭蛋等官方攤位。

P_20190428_122033.jpg
IMG_2530.jpg
IMG_20191130_134845.jpg

站前不動產球場有三個出入口,最靠近廣場的是最大的北出入口,如果你買了北看台2F、3F的座位,想體驗鳥栖球迷的熱情應援,或是坐在視野最好的主看台,都是從這個出入口進出。

P_20190428_121929.jpg
P_20190428_122435.jpg

若你買到了南看台的座位(2F為客隊球迷應援區,3F則不限,鳥栖球迷也可以做此區座位),需要則需要繞過球場正門。

IMG_2629.jpg

這裡只留了一個車道供球員巴士進出,若你在賽前兩小時經過這裡會發現聚集了許多球迷,他們是等著迎接選手巴士,在選手下車進入球場時高唱應援曲子。

IMG_2557.jpg
IMG_2602.jpg

鳥栖沙岩的應援曲:http://bit.ly/2TnzFOi
(附上我流的羅馬拼音和中文翻譯~)

鳥栖的應援集中在北看台的2F,不時會揮舞著大旗,非常震撼。這張照片是從副看台的3F往下望。

IMG_2730.jpg

只要有牆面的地方都可以看到掛著許多加油應援布條。

IMG_2223.jpg

如果你是想來看客隊的隊伍,從南出入口進出會看到鳥栖高校書道部的學生寫的歡迎布條。
每一場比賽都會寫上不同對手的隊名和比賽日期喔!

IMG_2642.jpg

進場後就會看到販賣飲食的商店,因為這裡的店鋪主要服務客隊球迷,因此也會透過畫圖等歡迎客隊球迷進場。

P_20190428_123717.jpg

在主看台與南看台的交界處有一塊空地,若客隊球隊要販賣周邊,就會在此開設攤位。
但依照客隊球隊的作法而定,不是每一場都有。

P_20190428_124112.jpg

雖然在球場四個轉角的走道會有禁止在此觀賽的標語(畢竟這裡不是座位),但還是會有人站在這裡看….XD

P_20190428_123826.jpg
IMG_20191130_150837.jpg

= 背號17 =

12是屬於足球迷的號碼,象徵11位選手之外,在球場上的第12人。許多日本球隊也都會空下12號,留給球迷。
但是在鳥栖最常看到的號碼並不是12號,17才是屬於鳥栖球迷的號碼。

IMG_2526.jpg

這是為了紀念在鳥栖砂岩創立初期,為了「一支屬於佐賀的職業球隊」四處奔波的 #坂田道孝 先生,1月7日的忌日就成為J聯盟史上第一個欠號的案例−−17。

IMG_2224.jpg

就連選手巴士的車牌號碼也是選用17。

IMG_2615.jpg

= 世界第一安全球場 =

鳥栖砂岩在2019年推出了「世界第一安全的球場計劃」。
起源是2017年曾有一名女性觀眾在球場昏倒,雖然後來幸運保住一命,但鳥栖砂岩沒有好好保護對球隊來說最重要的球迷。為了不讓此事重演,俱樂部與駐球場醫師、藥局合作,進行了這項計畫。

這項計劃會發給球迷一張卡片「Safety Card」,紀錄個人健康狀況等資訊,當球迷在球場內發生緊急狀況時,就可以透過這張卡幫助醫師了解患者狀況。
這張卡片在紀錄球迷的健康狀況的同時,也紀錄了來到球場的次數,累積了一定數量的來場積分就可以兌換贈品!

IMG_2671.jpg

你可以在球場地圖找到「世界一安全なスタジアム」的攤位,通常會設置在進入北出入口之後的空地,向攤位工作人員表明想要Safety Card,並填寫個人健康資訊就可以免費拿到卡片~
去年因為Fernando Torres選手的加入,出了幾款選手樣式的卡片(隨機獲得),小編很幸運拿到了Torres款式。
今年只有logo和吉祥物的樣式,不知道賽季中後是否還會追加?

IMG_20191130_150247.jpg

最後補上兩張,去年來看主場最終戰的照片。
在主場最終戰結束後,所有球員會繞場一周致意,還會在北看台與主看台與球迷進行大合照,許多球迷就會在這時秀出應援布條,畢竟人在後方可以看不清楚,但是有應援布條就會很明顯!XD

IMG_2953.jpg
IMG_20191130_163833.jpg

比賽結束後,為了盡速舒緩大量湧入小小的鳥栖車站的人潮,天橋旁會開放IC卡專用的臨時通道,如果你是使用IC卡(如:suica、ICOCA、SUGOCA等)就可以直接從這邊刷卡進站。

P_20190713_215419.jpg

總結來說,鳥栖砂岩屬於J1聯賽,對於可能不太清楚J2、J3的球迷,能夠獲得比較多的資訊,也會比較多曝光率。
以實際前往球場的經驗,站前不動產球場也確實是九州裡比較方便抵達,讓球迷實際前往觀賽門檻較低的球隊。
若是有機會,歡迎前來鳥栖看看「正直田舎者」(意即真正的鄉下人,鳥栖球迷的自嘲)吧!

發表者:Pika

小編 Pika,絕對的現場觀賽派,福岡黃蜂年票持有者,但其實各隊都有喜歡的選手。 有些事現在不做以後都不會做了的行動派女子。記錄看球隨筆,分享觀賽喜悅,推廣現地應援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: