九州足球場全制霸-熊本篇

日本足球 熊本深紅

久違的ロアッソ熊本(中文譯名:熊本深紅)觀戰遊記來了!
上一次的 開箱文 提到,熊本縣明明有一隻超人氣的熊本熊部長,為什麼球隊的LOGO和吉祥物卻是「馬」呢?
請繼續往下看讓我介紹介紹吧(=゚ω゚)ノ


「馬」象徵著熊本縣的傳統與自然,例如藤崎宮的秋季例大祭中的馬,以及氣氛高漲的祭典參與者們,就彷彿可以看見選手與球迷們的影子。在大阿蘇的草原馳騁的馬兒,也像是在球場上奔馳的選手,種種意象就讓熊本與馬有所連結。

而球隊也選定了馬做為吉祥物,與球隊同名的ロアッソくん(為避免混淆,中文譯名使用英文拼音:ROASSO君)是還在就讀小學的男孩子,當他與其他球隊的吉祥物互動時,可以看到他活潑淘氣的樣子呢(´∀`σ)σ

IMG_4128.jpg
IMG_4383.jpg

有時候也能看到熊本熊部長穿著球衣親自到場為球隊加油喔!
55號音似日文的「GO-GO-」,熊本熊部長也有穿過55號的日本國家隊球衣喔!

IMG_4108.jpg

熊本深紅的主場えがお健康スタジアム(中文譯名:EGAO健康球場)位於距離熊本市內數站之遙的熊本縣民綜合運動公園,可以搭乘JR到「光の森」車站轉乘接駁巴士。
也可以從櫻町巴士站的15號或16號乘車處,直接搭乘會經過球場的路線巴士,雖然費時約40分鐘較久,但不需要轉乘。

光之森車站這一帶比較像是住宅區,所以供縣民運動的公園也在這附近,除此之外一出車站就可以看到youme town這個大型商場,附近也有許多餐廳,若是不想太早前往球場,也可以在這附近逛逛。

IMG_3191.jpg
IMG_20191201_141037.jpg

一出光之森車站的閘門就可以從二樓看見接駁車的排隊人龍。

IMG_4001.jpg

車頭和車身都會標示是熊本深紅的臨時巴士,多看幾次不用擔心搭錯。

IMG_4008.jpg
IMG_4004.jpg

直達球場的接駁車所以不會停靠其他站牌,單程成人210日円、孩童110日円,約15分鐘即可抵達。

IMG_4005.jpg

下了接駁車只要跟著其他乘客就可以抵達球場啦~
除了客隊球迷區以外的座席,基本上都是從這個入口進入。

IMG_4014.jpg

要注意這個入口只有第一次入場驗票能走這邊,如果你離開球場想要再次進入,就得走中間的通道橋。

IMG_4014.jpg

在入口處附近當然要有最最最重要的球隊周邊攤位!!

IMG_4018.jpg

各式各樣的圍巾是看足球的必需品~有熊本熊圖樣和各個選手的背號。

IMG_4028.jpg
IMG_4019.jpg

吉祥物的周邊也是不可少的,看著許多球迷戴上ROASSO君帽帽,實在可愛得讓人心動。

IMG_4021_.jpg
IMG_4089_.jpg

像是去看演唱會用的手燈,我在九州其他球隊沒有看到過,覺得蠻特別的~晚場的比賽揮舞著非常顯眼!

IMG_4138.jpg
IMG_4271.jpg

所有選手的Q版畫像,超可愛的!
下方是讓每一位選手搭配熊本縣裡的每一個市村町(日本的行政區域單位)的代表物,這讓熊本深紅這隻球隊不只是熊本市的隊伍,更是集合熊本縣內各個地方的力量,小編很喜歡這種凝聚感!!

IMG_4022.jpg

進到球場除了教練選手和ROASSO君以外,一定會看到這位顯眼的肌肉男XD
本職是個人健身教練和健身講師的スガッシュさん(Sugashu),同時也以肌肉作為個人特色在許多活動上進行表演,因此自2018年起被認定為官方的「肌肉大使」,至今已經是第三年了~
在球場可以看到他擔任DJ主持,還會對著觀眾親切地擺出各種健身poseヽ(`ω´*)ノ彡☆

IMG_4010.jpg
IMG_4078.jpg

EGAO健康球場是有跑道的田徑場,因此會覺得與草皮之間有點距離。
當賽後人潮退去後,可以看到副看台上的椅子顏色排出KUMAMOTO,也就是熊本的字樣。

IMG_20191201_170500.jpg

讓我們把畫面轉向主場球迷的熱血應援席~~
雖然田徑場的座席區顯得很寬廣,但熊本球迷們還是把應援布條掛好掛滿,大旗、還有座位之間的波浪布也不可少,望過去十分壯觀!

IMG_4085.jpg
IMG_4086.jpg

當有自由球或角球等機會時,場內的大螢幕會顯示CLAP HANDS!號召球迷一起拍手加油!

IMG_4224.jpg

而進球時當然也少不了GOAL~~~的歡聲雷動,有自備圍巾的球迷此時便會舉起來揮舞~
想加入這一波記得在賽前先買一條熊本的圍巾備著( ̄^ ̄)ゞ

IMG_3890.jpg
IMG_3903.jpg

= 熊本美食廣場 =

球場中央的再入場出入口其實是以橋的方式連結球場與外面的廣場,比賽途中或是中場休息都可以由此通往美食廣場,非常方便!

IMG_4040.jpg

通道橋的兩側設置了兩排壯觀的旗幟,寫著「白岳しろ」的燒酒就是熊本深紅球衣正面的贊助商高橋酒造的招牌商品,每年都還會為熊本深紅推出限量專屬瓶身款燒酒。
來到九州絕對要嚐嚐各地出產的特色燒酒,而白岳便是其中一個位於熊本的知名燒酒!

IMG_4063.jpg
IMG_4064.jpg

來到熊本不能錯過的名產之一就是--馬肉!沒想到在球場就吃得到!

IMG_4070.jpg

看過Keroro軍曹的朋友不知道有沒有聽過いきなり団子(中文譯名:嚇一跳糰子)呢?是Keroro喜愛的點心,也是熊本的鄉土菓子,裏頭包著紅豆與地瓜,後來也衍伸出許多口味。
いきなり的意思原為突然、直接,是指當有客人突然來訪家中時,也能迅速端上桌招待客人,因而命名的。

IMG_4071.jpg

石川製麵包是在熊本市東區一間主打無添加物的麵包店,在熊本深紅的比賽日也有擺攤販售,看他大排長龍的樣子,當小邊逛完其他攤位想回過頭去買時,已經所剩無幾了,可見他的人氣之高!!

IMG_4066.jpg

這個像是台灣車輪餅的點心,日文稱作「饅頭」,跟台灣的饅頭完全是不同東西XD
還印上了熊本深紅的logo,相當有特色。原本還有熊本熊版本的必勝饅頭,可惜小編經過時已經售完了。
就連在球場買美食也不能大意啊!看到想吃的食物就趕緊排隊吧!

IMG_4073.jpg

來張進場後跟球場的合照~

IMG_4082.jpg

= 選手與球迷之間的羈絆 =

熊本深紅非常特別的是選手在賽前賽後都會與球迷互動,更增添了我們都是一份子的一體感。
在賽前的暖身之前,許多球隊都是向球迷們敬禮拍手後隨即開始暖身,
但熊本深紅的選手和教練團則會站在主場應援席的前方,搭著肩或腰,靜靜地聽著來自球迷的歌聲,
球迷們也會高舉雙手,將這首「HIKARI」獻給球隊,不論主場或是客場,這是屬於熊本深紅的重要儀式。
可以觀看網友拍攝的影片:

而在比賽勝利後,選手們更是會和應援席區的球迷們一起唱唱跳跳「Come On! ROASSO!」
看看由球隊staff所拍攝的360度影片,可以上下左右拉動視角體驗近距離的臨場感!

熊本深紅的應援曲:https://bit.ly/392PTUe
(附上我流的羅馬拼音和中文翻譯~)
覺得熊本的應援歌相較於他隊,節奏都蠻快速,有種慷慨激昂之感,個人很喜歡😆
而且有很多是簡單的英文或是隨著節奏喊聲,非常好上手!
出發前也可以觀看影片練習看看~

最後附上兩張去年觀看熊本深紅的主場最終戰之後,球隊與球迷為在籍長達九年的片山選手舉行引退儀式。

IMG_4298.jpg
IMG_4356.jpg

= 賽後去哪 =

熊本最熱鬧的地方就是上通與下通商店街,其中下通又有許多居酒屋、餐廳、卡拉OK等,因此到夜晚也是燈火通明。
這裡也有兩間許多旅客愛逛的激安殿堂-唐吉軻德,來到熊本可以留點時間在這裡逛逛街。
在下通商店街,只要一抬頭就可以看到許多廣告,以及熊本深紅的選手掛布。

IMG_20200724_132550.jpg

這間「酒菜亭うまかっさい」就位於下通商店街旁的巷子裡,這裡常常聚集了許多的熊本球迷。

IMG_20200723_233552.jpg

一進入店面就會看到迎面而來滿滿的熊本深紅與各種熊本周邊~

IMG_20200723_220123.jpg

當然選手簽名也是必備擺設!!

IMG_20200723_220200.jpg

因為疫情的關係,目前店內都設有透明塑膠布,隔開不同桌的客人。

IMG_20200723_220217.jpg

小編點了一杯「真っ赤なユニフォーム(深紅色的球衣)」,非常有熊本深紅特色的命名~其實是西瓜汁加上薑汁汽水,西瓜算是熊本特產的水果之一喔!

IMG_20200723_224547.jpg

衝著熊本熊部長的名號XD,不少人來到九州旅遊都會安排前往熊本。
有興趣觀看運動賽事的朋友,來到熊本旅遊之餘也可以安排一場球賽看看唷!

發表者:Pika

小編 Pika,絕對的現場觀賽派,福岡黃蜂年票持有者,但其實各隊都有喜歡的選手。 有些事現在不做以後都不會做了的行動派女子。記錄看球隨筆,分享觀賽喜悅,推廣現地應援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: