九州足球場全制霸-大分篇

日本足球 大分三神

就算是只看J1聯賽的球迷朋友也不可不知!現今J1最南方的球隊,不是鳥栖而是大分喔!
作為九州最大球場,這裡也舉辦過多場國際級賽事(閃亮亮)
現在受疫情影響的入場人限制終於要逐步緩和放寬,一邊期盼著疫情趕快過去,大家可以回到自由出入國生活,然後記得安排前來九州看球~~


大分トリニータ(中文譯名:大分三神)主場應該是所有九州球場裡距離車站最遠的,搭上直達接駁車也要約半小時左右,因此記得預留好搭車的時間。
不過球場接駁車的乘車處就在大分車站出來,步行約5分鐘即可抵達之處,提著行李也不用擔心需要長途跋涉。


現場會有標誌詳細寫著賽事與接駁車資訊。


也會有許多工作人員引導,還是怕搭錯的話就認巴士左上方的GOAL!!進球圖示吧!(這是回程的車,不過左上角的圖示相同)

回程的接駁車乘車處就和下車的地方相同,也會有標誌寫明事前往那裡的巴士。
賽後的隊伍可能會很長(因為同時間解放場內所有球迷),請先看標誌確定是自己要搭的車再排隊。

昭和電工ドーム大分(中文譯名:大分昭和電工巨蛋)是九州裡最大的球場,可容納高達40,000人。而且所有的座位上方都有屋頂遮蔽,雨天也不用擔心淋雨。


草皮正上方的透明屋頂則是可動式的,原則上除了雨天或演唱會等活動需求以外,都是打開著的狀態。

因為上述這些優點,2002年日韓世界盃、或是2019年的橄欖球世界盃,這裡都被選為其中一個賽事場地。至今也舉過多次日本代表的國際賽事。


大分昭和電工巨蛋蓋在腹地廣大的這個地方,除了巨大的建築本身,還有遼闊的廣場和停車場。可以容納5000台左右的家用車,對於當地開車前來看球的民眾是一大福音!(比起來福岡主場附近停車場少的可憐QQ)如果有自駕的旅客也可以不用擔心附近停車問題喔!

有這個廣闊的空間當然要好好利用,所以在球場外可以看到許多的攤位。
廣場上會有指引地圖,左方則是寫著當日活動,內容十分豐富!
最下面還提醒主場球迷們,下次什麼時候再要再來球場報到XD

還沒進球場可以在場外買到多種食物,廣場之遼闊甚至還有擺放桌椅供球迷們用餐!!
九州其他球場外哪有這個空間~~(當然目前為了防疫沒有擺設)

說到大分,當然想到的是著名的別府溫泉!所以說在大分的球場泡溫泉也不是什麼奇怪的事囉!!!(ps.只是足湯而已XD)

如果網路預售票未完售的話也會有當日票,不過會較預售票貴一點。當然,如果預售票就售完了,現場也不會有當日票,位置是有限的~沒了工作人員也不能生出座位給你呀。因此建議還是事前購票比較安心。
球場外側有售票窗口販售當日票券。

進場後也不用擔心,場內也有販售餐食!

而且還有選手便當可以選擇~或者是選手圖示的飲料杯
大分應該是九州裡最懂得賣選手人氣的球隊了XD

另外不可少的就是服務處和球隊週邊的攤位囉!
服務處是顯眼的橘色,進場後如果找不到位是或是有什麼疑問,就到這裡吧!

大分的球隊周邊集中在一攤,非常大的攤位~~從球場的正門一進去就可以找的到!
我印象中如果從背面的東口進場的話,是沒有販售週邊的攤位(或是只販售客場周邊),如果有買東側副看台的朋友要注意一下@@

= 場內光景 =

介紹了這麼多球場外、座席區外的模樣,接下來讓我們進到球場內看看吧!

場內只有一個大螢幕,設置在客場球迷的座位區,畢竟是要服務、給自家球迷看嘛。

坐在客場球迷區的話正前方只會有像是跑馬燈的燈示,顯示著上下半場的比數。
不過如果坐在正副看台,可以往左往右看,就沒有只能看到一邊的問題囉~

當有機會球時,大螢幕也會顯示鼓吹全場的大分球迷拍手應援。

大分昭和電工巨蛋不是專用足球場,或許這也造就了主場球迷區前方可以站著許多舉旗手,依照節奏紛紛舞動時非常壯觀!

小編也很喜歡四處看看掛著的固定式橫布條,除了寫著球員名字以外,也會有一些球迷想出的口號或句子。
例如下面這個寫的是:「為了90分鐘後的笑容」

還有在疫情期間(有限制入場人數)有人掛出:「WE ARE NOT ALONE(我們不孤單)」
看了實在很感動呀!

這邊附上自我流的大分三神應援曲:https://bit.ly/3cfNsPK
有日文歌詞、羅馬拼音和中文翻譯,在出發球場前可以練習一下,也可以在球場中查看,跟上現場的曲子吧!

= 場內紀念畫廊 =

因為大分昭和電工巨蛋夠大,甚至還有類似小型博物館的展區,用來展示在這座球場中曾經舉行過的三大重要賽事:2002年日韓足球世界盃、2008年全國運動會、2019年橄欖球日世界盃。

入口處長這樣,也許有點小小的不起眼,就在驗票進來以後往右走,外圍走道進入座席區之間的地方!

一大片落地窗前設置了扭蛋區。(圖片左下角)

展區的導覽圖~雖然展區小小的,但這裡展示的三個賽事可都是重量級!吸引了許多外地人、甚至外國遊客前來大分,舉行運動賽事對於當地的經濟活絡也是有效果的。

首先會看到的是日期距離最近的2019年橄欖球世界盃,展示了在這座球場裡進行過的三場賽事相關文物。

還有螢幕重播當時的賽事。

再來是2002年的日韓世界盃,主辦足球世界盃不只對日本意義重大,能夠獲得比賽舉辦權的球場也是個重要的紀錄。

這裡同樣展示了許多相關文物。

最後是2008年日本國內重要的運動賽事--全國運動會,在日本簡稱為國體
右下角的小綠鳥是大分縣的吉祥物MEJIRON,當時也兼任了國體的吉祥物,在國體結束後就成為了「大分應援團鳥」。據說在大分縣裡沒有人不認識這隻可愛小鳥!

繞了一圈之後,在小角落也介紹了這座球場獨特的可動式屋頂。

以及天然草皮+人工草皮的雙重栽培法。

= 與淺田飴的相遇 =

這裡要介紹一個去年推出的合作商品。
官方還特別作了一個影片介紹俱樂部與這個商品之間發生的故事:

原來是有球迷注意到,比賽時總教練拿著名為淺田飴的喉糖,並將照片發上推特。
熱情的球迷們不斷轉發並tag淺田飴的官方帳號,該公司非常感謝教練使用了產品並引起這個話題,直接寄了一整箱的喉糖到俱樂部!

雖然球迷(就連總教練也…XD)不斷鼓吹球衣上的鎖骨部位還沒有贊助商,但畢竟企業有企業的考量…

不過幸好這個故事還是連接到了大分三神與淺田飴,雖然無法成為贊助商,但可以推出合作商品!(登楞)

圖片來源:大分トリニータ

真是一段溫馨的故事,可喜可賀!可喜可賀!
至於淺田飴有沒有如教練說的有效,就請大家自己去買一包XD(販售週邊的攤位就有賣喔!)

發表者:Pika

小編 Pika,絕對的現場觀賽派,福岡黃蜂年票持有者,但其實各隊都有喜歡的選手。 有些事現在不做以後都不會做了的行動派女子。記錄看球隨筆,分享觀賽喜悅,推廣現地應援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: