九州足球場全制霸-鹿兒島篇

日本足球 鹿兒島聯FC


鹿兒島聯FC(鹿児島ユナイテッドFC)的前身是由鹿兒島火山(ヴォルカ鹿児島)與FC KAGOSHIMA兩支球隊合併而成。
命名為英語的United「聯」其實代表著多重意涵:
 (1)鹿兒島火山與FC KAGOSHIMA兩隊的統合
 (2)包含鹿兒島縣主要兩個半島的薩摩半島、大隅半島,由縣民全體同心協力讓球隊更加強盛
 (3)不論縣內縣外,喜愛著鹿兒島的人們的團結力


以「讓鹿兒島更加團結一心(鹿児島をもっとひとつに)」為口號,從2016年開始進入J3,是支非常新的俱樂部。並且在2018年賽季末以J3第2名的佳績,在俱樂部成立後數年便躍昇J2,被稱之為J2元年。然而在2019年賽季激烈的保級戰中,還是落敗遭到降級。
今年雖在J3表現活躍,可惜還是差了一點點點積分沒能昇格。

從鹿兒島最大的JR車站鹿兒島中央站出來,可以選擇在15號站牌搭乘巴士,又或是體驗鹿兒島特色的路面電車,前往鴨池公園。

不過要注意的是,鹿兒島的大眾交通工具目前仍無法使用全國通用的IC卡!
旅客可以在車上直接投現金,或者事前到鹿兒島中央站隔壁的AMU PLAZA服務台購買鹿兒島專用的交通卡Rapica,上面有著鹿兒島的著名景點--活火山「櫻島」的畫像,買一張當作到此一遊的紀念也很不錯呢。

主場位在鹿兒島市鴨池公園裡的白波運動場(白波スタジアム),球場名稱的白波是取自日本知名燒酒廠商薩摩酒造的主要商品「さつま白波」。

說道鹿兒島可就不得不提這裡的燒酒了,全日本燒酒銷售額最高的三大酒廠其中兩間可都來自鹿兒島!
甚至還會在每一場比賽發送小小瓶的燒酒給入場觀眾呢,在鹿兒島看球是要配上燒酒才美味呀!
※2020年賽季因疫情取消發送燒酒活動。


2019年攝

場外有許多的攤販,要注意球場內沒有販售飲食(過了驗票口進去),連販賣機也沒有,直接會通往座席區,因此記得先在外頭飽餐一頓或是準備好外帶進入球場。
不過要注意玻璃瓶或是鋁罐是不能帶入場的喔!

2019年攝

日本各地都有屬於自己的方言,就像小編在外地聽到台語時會感到特別親切,是家鄉的熟悉感,也是對於外人來說最道地的接待。
因此可以在鹿兒島聯FC的主場看到許多用上當地方言的語句,會日文的朋友們不妨看看是否能瞭解其含意。

= 附近私房景點 =

在地圖上就可以看到鴨池公園鄰近鹿兒島灣,確實,在這裡就可以眺望海灣另一端的櫻島。
只要步行約10分鐘就可以抵達岸邊,有些人會在此釣魚,在賽前或賽後過來散散步,看著對岸的櫻島每天都充滿活力的噴發著XD

如果選擇面對東側的主看台座席,甚至可以直接從球場內看到櫻島喔!
以櫻島為背景的足球場,真是最適合鹿兒島聯的主場呢~

能這麼近距離看到櫻島活火山噴發,自然也會有其產物--火山灰。
遍布於各個座位與地上,下次進場時請不要責怪工作人員沒有清理座位,也不是因長期沒有使用而累積的,每天噴發的火山灰掃不完啊!還是各自自備紙巾擦拭吧!

另外還有一個私房景點,那就是同樣位於附近的鹿兒島縣聽(=縣政府)。
從正門進入就會看到超大的西鄉隆盛(鹿兒島出身的歷史武士人物,詳情請大家自行估狗XD),銜接上嘴巴處的手扶梯不能搭乘,因為擺滿了各式各樣的鹿兒島燒酒!!

18樓是可以免費參觀的展望台,一般民眾在假日也可以進入,可以登高一覽櫻島的美景,也可以往下看到鴨池公園裡的足球場與棒球場喔。

= 俱樂部官方 Cafe「ユナはん」 =

  • 地址:鹿兒島市山之口町1-10 鹿児島中央ビル地下1F
  • 營業時間:周一~周六、國定假日 12:00〜20:00(周日店休、另有不定期店休)
  • 連絡電話:099-222-9610

這是間由鹿兒島聯FC和「たこ阪」合作的官方Cafe,就在鹿兒島最熱鬧的市區--天文通附近,可以來此品嘗招牌的章魚燒、喝杯鹿兒島燒酒,也可以在此購買官方的周邊。
不過要注意比賽日當天的營業時間,因為店長還要趕場至球場,做球賽實況播報員!

一進門就是滿滿的鹿兒島聯FC,來自各個年代的周邊收集,牆上還有許多親筆簽名,可說是球迷必訪聖地。

店內還有一台大電視,據老闆所說,客場時也會在此播放賽事,供球迷一起聚集熱鬧。

菜單還是使用足球戰術板,感受到濃厚的足球元素,非常可愛。

小編忘記點什麼口味了XD
但是外酥內軟的章魚燒超級美味~~

= 觀光列車 指宿的玉手箱 =

來到鹿兒島,除了看球,也可以安排前往指宿市,享受一下當地知名的砂浴。
而前往指宿時,可以安排搭乘特色的觀光列車「指宿的玉手箱」,半黑半白的車體就是它最矚目的特徵。
請記得,這班列車不開放自由席,不論你是拿JR PASS還是另外購票搭乘,都要記得劃位!

車內還有吧檯席(カウンター席),劃位時可以請工作人員確認是否有空位。
在沿途還可以欣賞櫻島風光。

車上當然也少不了伴手禮販售,有許多「指宿的玉手箱」的周邊產品,難得的旅程可以帶個什麼回家做紀念\(^o^)/

發表者:Pika

小編 Pika,絕對的現場觀賽派,福岡黃蜂年票持有者,但其實各隊都有喜歡的選手。 有些事現在不做以後都不會做了的行動派女子。記錄看球隨筆,分享觀賽喜悅,推廣現地應援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: